Mary Miso - Rezepte für jeden Tag - Kochbücher

15. Januar 2016

Sauerteigpizza mit Randen und Basilikumpesto

Sauerteigpizza mit Randen und Basilikumpesto
Sauerteigpizza mit Randen und Basilikumpesto
Für 4 Personen
Zubereitungszeit: 01h 00min

Vorteig:
100 g Weissmehl
23 g Roggenmehl
3 g Hefe
3 g Salz
90 g Wasser

Teig:
200 g Wasser
3 g Hefe
250 g Weissmehl
50 g Roggenmehl
8 g Salz
Hartweizengriess oder Mehl zum Ausrollen

Basilikumpesto:
1 Bund Basilikum
½ Bund glatte Petersilie
2 EL Pinienkerne, geröstet
3 EL Parmesan, gerieben
1 dl Olivenöl

2 gekochte Randen, in Scheiben geschnitten
100 g Ziegenfrischkäse, zerbröckelt

Vorteig:
Alle Zutaten von Hand zusammen kneten. 3-5 Stunden stehen lassen oder über Nacht in den Kühlschrank stellen.

Teig:
Wasser und Hefe mit dem Schwingbesen mischen. Weissmehl, Roggenmehl und den Vorteig dazugeben und 6 Minuten kneten. Salz dazugeben und weitere 6 Minuten kneten. 1 Stunde gehen lassen.

Pesto:
Basilikum und Petersilie zupfen und mit den restlichen Zutaten mit dem Stabmixer pürieren.

Backofen auf 200°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.

Teig auf Hartweizengriess ausrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben.

Mit Basilikumpesto bestreichen, Randenscheiben darauf verteilen und den Ziegenfrischkäse darüber streuen.

Pizza 20 Minuten knusprig backen.

Tipp

Die Herstellung von Sauerteigbrot ist eigentlich ein wenig komplizierter. Ich habe hier eine einfachere Variante zusammengestellt - sozusagen der kleine Bruder des Sauerteigs. Falls es schnell gehen muss, kann man natürlich auch Pizzateig kaufen.