320 g Butter
250 g Mehl
80 g gemahlene Mandeln
3 TL Backpulver
½ TL Salz
1 TL gemahlener Zimt
3 Eier
120 g Rohrzucker
140 g Ahornsirup
1 Päckchen (8g) Vanillezucker
2 grosse Birnen, geschält in Würfel geschnitten.
100 g Zucker
2 EL gemahlener Zimt
2 dl Vollrahm
Butter in Würfel schneiden. In einer Pfanne erhitzen, bis sie zu schäumen beginnt und braun wird. Beurre Noisette absieben und auskühlen lassen.
Backofen auf 170°C (Umluft) vorheizen.
Kleine Gugelhopfförmchen einfetten.
Mehl, gemahlene Mandeln, Backpulver, Salz und Zimt in einer Schüssel mischen.
Eier, Rohrzucker, Ahornsirup und Vanillezucker verquirlen. Langsam in das Mehlgemisch einarbeiten. Beurre Noisette langsam dazugeben. Birnenwürfel unterheben.
Masse in die Gugelhopfförmchen füllen und 18 Minuten backen.
Gugelhopfe auslösen und leicht auskühlen lassen. Zimt und Zucker in einem Teller vermischen. Gugelhopfe im Zimtzucker wenden und vollständig auskühlen lassen.
Vollrahm aufschlagen und über den Gugelhöpfchen verteilen.
Falls du keine kleinen Gugelhopfförmchen hast, kannst du auch eine Muffinform oder eine grosse Kuchenform verwenden. Die Backzeit muss entsprechend angepasst werden (25-30 Min. für Muffins, 40-45 Min. für eine grosse Form).