1 Blumenkohl
2 El Olivenöl
Salz und Pfeffer
1 EL Leinsamen
1 TL Senfkörner
1 TL Koriandersamen, mit dem Mörser zerstossen
3 EL Butter
1 Schalotte, gehackt
2 EL Apfelessig
Backofen auf 210°C (Umluft) vorheizen.
Blumenkohl in kleine Stücke schneiden. Mit Olivenöl marinieren und Salz und Pfeffer abschmecken. Auf einem mit Backpapier belegtem Blech verteilen und 20-30 Minuten im Backofen rösten.
Leinsamen (ohne Fett) in der Bratpfanne bei mittlerer Stufe 10 Minuten rösten. Senfkörner und Koriandersamen dazugeben und 1 Minute rösten. Aus der Pfanne nehmen.
Butter in der Bratpfanne erhitzen bis sie braun wird und anfängt zu schäumen und zu beurre noisette wird. Gehackte Schalotten dazugeben kurz anbraten. Mit Apfelessig ablöschen.
Blumenkohl, Samen und Körner unter die beurre noisette mischen.
Beurre noisette oder auch «Nussbutter» ist hell gebräunte flüssige Butter. Ihren nussähnlichen Geschmack erhält sie durch den karamellisierten Milchzucker.