Schokoladensüssteig:
120 g weiche Butter
90 g Puderzucker
1 Prise Salz
30 g gemahlene Mandeln
1 Ei
60 g Mehl
25 g Kakaopulver
150 g Mehl
Sauerrahmmousse:
200 g Saurer Halbrahm
50 g Zucker
1 Vanilleschote, herausgekratztes Mark
2 EL Zitronensaft
2 Blatt Gelatine, in kaltem Wasser eingeweicht
2 dl geschlagener Vollrahm
500 g Erdbeeren
Hülsenfrüchte zum Blindbacken
Schokoladensüssteig:
In einer Schüssel alle Zutaten bis auf 150 g Mehl mit dem Mixer 1 Minute mischen. 150 g Mehl darunter mischen. Teig flach drücken, in Klarsichtfolie einpacken und 1 Stunde im Kühlschrank kühl stellen.
Sauerrahmmousse:
Saurer Halbrahm, Zucker, Mark der Vanilleschote und Zitronensaft mischen. Gelatine aus dem Wasser nehmen, gut ausdrücken und mit etwas Sauerrahm in einer Pfanne leicht erwärmen bis die Gelatine aufgelöst ist. Gelatine unter das Sauerrahmgemisch rühren. Geschlagenen Rahm darunterziehen. Mousse 2 Stunden kühl stellen.
Backofen auf 180°C (Umluft) vorheizen.
1 Kuchenform mit Butter auspinseln.
Auf etwas Mehl Schokoladensüssteig 5 mm dünn ausrollen und in die Kuchenform einpassen. Teig mit Backpapier bedecken und Hülsenfrüchte darauf verteilen, so bilden sich beim Backen keine Teigblasen und der Teig bleibt glatt und flach.
Im Backofen mit den Hülsenfrüchten 10 Minuten blindbacken. Aus dem Backofen nehmen, Backpapier und Hülsenfrüchte entfernen und weitere 2 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Sauerrahmmousse auf dem Schokoladensüssteig verteilen und mit den Erdbeeren belegen.
Schokoladensüssteig und Sauerrahmmousse können am Vortag hergestellt werden.