Mary Miso - Rezepte für jeden Tag - Kochbücher

07. November 2014

Feige mit Ziegenkäse im Filoteig

Feige mit Ziegenkäse im Filoteig
Feige mit Ziegenkäse im Filoteig
Für 4 Personen
Zubereitungszeit: 45min

Für 4 Förmchen mit 4,5 cm Durchmesser (oder 1 Mini-Cupcake Form)

1 Filoteig (erhältlich bei Manor)
2 EL Butter

4 Feigen
200 g Ziegenfrischkäse
100 g Blattsalat

Dressing:
2 EL Senf
6 EL weisser Balsamico
3 EL Wasser
1 EL Rohrzucker
8 EL Olivenöl
Salz und Pfeffer

Backofen auf 180°C (Umluft) vorheizen.

Den Filoteig mit der Schere in 10×10 cm grosse Stücke schneiden und mit einem feuchten Tuch abdecken, damit er nicht hart wird.

Butter in der Pfanne schmelzen und die Förmchen damit auspinseln. Jeweils ein Teigstück in eine Form drücken, mit Butter bestreichen, ein zweites Teigstück darauf legen und erneut mit Butter bepinseln.

Die Hälfte des Ziegenfrischkäse zerbröckeln und auf die Formen verteilen. Zwei Feigen in 1 cm dicke Scheiben schneiden und auf dem Käse verteilen.

Küchlein für 10 Minuten backen.

Für das Dressing alle Zutaten mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Blattsalat mit dem Dressing mischen und auf 4 Tellern verteilen. Die restlichen Feigen schneiden und auf dem Salat verteilen. Den Rest des Ziegenfrischkäses zerbröckeln und darüberstreuen.

Die noch heissen Törtchen auf die Teller verteilen.

Tipp

Filoteig ist in gut sortierten Supermärkten oder Spezialitätenläden erhältlich. Als Alternative kann auch Strudelteig verwendet werden. Überschüssiger Teig ist gut verpackt für mehrere Monate im Tiefkühler haltbar.

Dieses Rezept ist aus meinem Kochbuch Mary Miso — Die Beilage zur Hauptspeise, das du hier bestellen kannst.