2 Gurken, grob geschnitten
6 Selleriestangen, geschält und grob geschnitten
1 kleiner Lattich, in Streifen geschnitten
½ Bund glatte Petersilie, grob gehackt
½ Bund Minze, grob gehackt
1 Bund Basilikum, geschnitten
4 EL gemahlene Mandeln
3 Scheiben Toastbrot ohne Rinde, in Würfel geschnitten
6 EL weisser Balsamico
1 Msp. Safran
1 Knoblauchzehe, gehackt
3 dl Wasser
6 EL Olivenöl
Salz und Pfeffer
Blaue Trauben
Olivenöl
Pumpernickel
geräuchter Lachs
Gurken, Sellerie, Lattich, Kräuter, Mandeln und Toastbrot in eine grosse Schüssel geben.
Weissen Balsamico aufkochen, Safran und Knoblauch beigeben und 2 Minuten kochen. Mit 3 dl Wasser auffüllen.
Flüssigkeit in die Schüssel zum Gemüse geben, mit Salz und Pfeffer gut würzen, mischen und 1 Stunde ziehen lassen.
Die Gazpacho mit dem Stabmixer pürieren. Olivenöl beigeben und nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken. Falls die Gazpacho zu dick ist, mit Wasser verdünnen. 1 Stunde kalt stellen.
Suppe in vier Schalen geben. Blaue Trauben in Scheiben schneiden und darauf verteilen. Olivenöl darüberträufeln.
Dieses Rezept ist aus meinem Kochbuch Mary Miso — Die Beilage zur Hauptspeise, das du hier bestellen kannst.