1 kg grüner Spargel, holzige Enden entfernt
3 EL Öl zum Braten (z. B. Raps- oder Sonnenblumenöl)
Salz und Pfeffer
2 Schalotten, fein gewürfelt
1 EL Olivenöl
1 TL Rohrzucker
1.5 dl Balsamico-Essig
1 TL Dijonsenf
Salz und Pfeffer
50 g Sbrinz am Stück
1 Zitrone, Abrieb
4 Zweige Thymian, Blätter gezupft
4 Zweige Basilikum, Blätter gezupft
2 EL Olivenöl
In einer Pfanne das Öl erhitzen.
Den Spargel darin portionsweise bei mittlerer bis hoher Hitze 6–8 Minuten anbraten, bis er leicht gebräunt und bissfest ist.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Schalotten im Olivenöl anbraten. Zucker dazugeben und kurz karamellisieren lassen.
Mit Balsamico ablöschen. Dijonsenf einrühren, alles auf die Hälfte einkochen lassen (ca. 5–8 Minuten).
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den angebratenen Spargel auf einer Platte oder Tellern anrichten. Die warme Balsamico-Schalotten-Reduktion gleichmäßig darüber geben.
Sbrinz darüber reiben. Zitronenabrieb, Thymian- und Basilikumblätter darüberstreuen. Olivenöl darüberträufeln.