Hefesüssteig:
2.5 dl Milch
50 g Zucker
25 g Hefe
1 Ei
450 g Weissmehl
50 g Butter
1 Zitrone, Abrieb
10 g Salz
Haselnussfüllung:
200 g gemahlene Haselnüsse
1 dl Wasser
100 g Zucker
50 g Mandelmasse
½ Zitrone, Abrieb
1 TL Zimt
Guss:
5 EL Puderzucker
1 EL Zitronensaft
Hefesüssteig:
Milch, Zucker, Hefe und Ei mit dem Schwingbesen mischen bis sich die Hefe aufgelöst hat. Mehl, Butter und Zitronenabrieb dazugeben und 6 Minuten kneten. Salz beigeben und weitere 6 Minuten kneten. Weitere 2 Minuten von Hand kräftig bearbeiten. 1 Stunde ruhen lassen.
Backofen auf 180°C (Ober-und Unterhitze) vorheizen.
Haselnussfüllung:
Die Hälfte der gemahlenen Haselnüsse für 8 Minuten rösten und auskühlen lassen. Wasser und Zucker für 1 Minute aufkochen und auskühlen lassen. Mit den weiteren Zutaten mischen.
Springform (26cm Durchmesser) ausbuttern und mit Backpapier auskleiden.
Auf leicht bemehlter Arbeitsfläche Hefesüssteig in der Grösse eines Backblechs (ca. 36 x 42 cm) ausrollen.
Haselnussfüllung mit einem Spachtel oder einem Löffel gleichmässig auf dem Teig verstreichen, dabei 1 cm vom unteren Teigrand frei lassen und mit Wasser bepinseln. Teig von oben nach unten einrollen und in 3 cm dicke Scheiben schneiden.
Die Rollen mit einem Abstand von 0.5 cm in die Springform geben. 40 Minuten backen.
Guss:
Puderzucker und Zitronensaft mischen und den noch warmen Kuchen bepinseln.