Teig:
4,5 dl Wasser
1 Hefewürfel
1 TL Zucker
750 g Dinkelmehl
2 EL Olivenöl
20 g Salz
Kräuterbutter:
120 g Butter (Zimmertemperatur)
3 Zweige Thymian, gezupft
3 Zweige Rosmarin, gezupft, gehackt
½ Bund Schnittlauch, geschnitten
10 Blätter Basilikum, in Streifen geschnitten
1 TL Senf
Salz und Pfeffer
Teig:
Wasser, Hefe und Zucker mit einem Schwingbesen mischen. Dinkelmehl und Olivenöl dazugeben und 6 Minuten zu einem Teig kneten. Salz beigeben und weitere 6 Minuten kneten. Falls der Teig zu feucht ist, noch etwas Mehl dazugeben, so dass der Teig nicht mehr an den Fingern klebt. Mit einem feuchten Tuch abdecken und 1 Stunde gehen lassen.
Kräuterbutter:
Alle Zutaten mischen.
1 Springform von 26 cm Durchmesser mit Butter ausreiben und mit Backpapier auskleiden.
Teig 1 cm dick auf ein wenig Mehl rechteckig ausrollen. Kräuterbutter mit einem Spachtel oder einem Löffel gleichmässig verteilen. Teig in 5 cm breite Streifen schneiden. Die Streifen wie eine Ziehharmonika zusammen falten und in die Form legen.
Backofen auf 180°C (Umluft) vorheizen.
Kräuterbrot für 30 Minuten gehen lassen und anschliessend für 40 Minuten backen. Aus dem Backofen und aus der Form nehmen und auskühlen lassen.