Mary Miso - Rezepte für jeden Tag - Kochbücher

03. April 2017

Mandelkuchen mit Zitrone

Mandelkuchen mit Zitrone
Für 4 Personen
Zubereitungszeit: 45min

Mürbeteig:
180 g Mehl
120 g Butter, Zimmertemperatur
2 EL Vollrahm
40 g Zucker
1 Eigelb
1 Prise Salz
1 TL Vanillezucker
1 Zitrone, Abrieb

Füllung:
400 g Mandelmasse
1 Zitrone, Saft
3 Tropfen Bitter-Mandel Aroma

Für eine Springform oder ein Kuchenblech von 22 cm Durchmesser.

Mürbeteig:
Alle Zutaten mischen. Für 1 Stunde kühl stellen. Ränder einer Springform mit Butter auspinseln und Boden mit Backpapier auskleiden.

Boden: ⅓ vom Teig auf etwas Mehl auf die Grösse der Springform auswallen. Teig in die Form legen.

Rand: ⅓ vom Teig zu einer 1 cm dicken Rolle formen und mit den Fingern an die Wand der Springform drücken.

Deckel: ⅓ vom Teig auf die Grösse der Springform auswallen. Auf die Seite legen.

Füllung:
Alle Zutaten mischen und auf den Teigboden streichen. Den Rand mit Wasser bepinseln. Den Deckel auf den Kuchen legen und den Rand gut andrücken.

Kuchen für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

Backofen auf 180°C (Umluft) vorheizen.

Kuchen 35 Minuten backen.