2.5 dl Wasser
15 g Schwarztee
3 reife Mangos
500 g Gelierzucker
3 EL Zitronensaft
Ergibt 3 Einmachgläser à 5 dl Inhalt.
Im Backofen die sauberen Einmachgläser bei 100°C warm stellen. Einen Teller in den Kühlschrank stellen.
Wasser aufkochen, über den Schwarztee giessen und 5 Minuten ziehen lassen. Tee durch ein Sieb abgiessen und die Teeblätter zur Seite legen. Tee mit Wasser auffüllen bis 2.5 dl.
Mangos schälen, das Fruchtfleisch vom Stein schneiden und grob pürieren.
750 g Mangopüree in eine Pfanne geben. Mit dem Tee, einem Teelöffel Teeblätter und Gelierzucker unter ständigem Rühren aufkochen. Zitronensaft dazugeben und weitere 4 Minuten kochen. Gelierprobe* machen.
Konfitüre in Einmachgläser füllen und gut verschliessen. Gläser auf den Kopf stellen bis die Masse fast erkaltet ist.
*Gelierprobe: Teller aus dem Kühlschrank nehmen, einen Löffel Konfitüre auf den Teller geben. Falls sie nicht geliert, weitere 2 Minuten kochen lassen.
Die Konfitüre ist verschlossen bis zu 1 Jahr haltbar.
Dieses Rezept ist aus meinem Kochbuch «Fette Beute», das du hier bestellen kannst.