*Bezahlte Partnerschaft für SwissDiva
Griechenland auf dem Teller!
Für SwissDiva habe ich eine leckere Moussaka mit Auberginen, Süsskartoffeln und Chicorée kreiert. Ein cremiger Genuss, der die mediterranen Aromen perfekt vereint – einfach himmlisch und ideal für gemütliche Abende!
Viel Spass beim Nachkochen!
2 Stück Auberginen
3 mittelgrosse Süsskartoffeln
Salz und Pfeffer
3 EL Olivenöl
5 Chicorée
½ Bund Oregano, gezupft und geschnitten
½ Bund Thymian, gezupft
Béchamel:
4 EL Olivenöl
4 EL Weissmehl
6 dl Milch
1 Prise Muskatnuss
Salz und Pfeffer
50 g geriebener Parmesan
3 dl Tomatensauce
250 g Feta, zerbröselt
25 g geriebener Parmesan
1 EL gemahlener Paprika
Backofen auf 220°C (Umluft) vorheizen.
Auberginen der Länge nach in 1 cm dicke Scheiben schneiden.
Süsskartoffeln schälen und ebenfalls der Länge nach in 1 cm dicke Scheiben schneiden.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken und 3 EL Olivenöl marinieren.
Auberginen auf einem Backblech verteilen und 5 Minuten rösten.
Hitze auf 200°C reduzieren, Süsskartoffeln auf einem Backblech verteilen und zusammen mit den Auberginen 20 Minuten weich backen.
Die äusseren Blätter des Chicorées abtrennen, im Salzwasser blanchieren, gut ausdrücken und abtropfen lassen. Das Innere vom Chicorée der Länge nach halbieren und ebenfalls blanchieren.
Süsskartoffeln, Auberginen und die ausgelösten Chicoréeblätter mit Oregano und Thymian marinieren.
Béchamel:
In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen, Mehl dazugeben und unter ständigem Rühren anschwitzen. Nach und nach die Milch hinzufügen und unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze aufkochen, bis die Sauce dick wird. Geriebenen Parmesan dazugeben und gut mischen.
Backofen auf 180°C (Umluft) reduzieren.
Alle Zutaten, mit Ausnahme des Parmesans, der Hälfte des Fetas und der Chicoréehälften, abwechselnd in eine Gratinform schichten. Am Ende die Chicoréehälften, den restlichen Feta und den Parmesan auf die Moussaka geben. Mit dem gemahlenen Paprika bestreuen und alles für etwa 40 Minuten im Ofen backen, bis die Oberfläche goldbraun ist.