70 g Baumüsse
40 g Sonnenblumenkerne
20 g Sesamsamen
20 g Kürbiskerne
1 dl naturtrüber Apfelsaft
40 g Cranberries
80 g getrocknete Feigen, in Würfel geschnitten
2,8 dl Wasser
20 g Birnendicksaft
1 EL Essig
15 g Hefe
500 g Weissmehl
20 g Butter
10 g Salz
In einer Bratpfanne Baumüsse, Sonnenblumenkerne, Sesamsamen und Kürbiskerne rösten. Apfelsaft, Cranberries und Feigen dazugeben und 1 Stunde quellen lassen.
In einer Schüssel Wasser, Birnendicksaft, Essig und Hefe mit dem Schwingbesen mischen. Weissmehl und Butter dazugeben und 6 Minuten kneten. Salz dazugeben und weitere 6 Minuten kneten. Nüsse, Kernen, Samen und Früchte von Hand darunter kneten, damit die Früchte nicht zerdrückt werden. Teig 30 Minuten gehen lassen.
Auf einer bemehelten Arbeitsfläche Teig rechteckig 3cm dick ausrollen. Mit einem Messer oder Teigschaber 5 cm grosse Quadrate schneiden. Brötli auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit Mehl bestäuben und einem scharfen Messer einschneiden. Zugedeckt 30 Minuten gehen lassen.
Backofen auf 220°C (Ober-und Unterhitze) vorheizen.
Im unteren Teil des Backofens eine Schale mit heissem Wasser platzieren. Müesli Brötli 20 Minuten backen.