¼ Knollensellerie
1 Birne
500 g Pastinaken
1 Zwiebel, gehackt
2 Knoblauch, gehackt
2 EL Olivenöl
2 Zweige Rosmarin, gezupft
1 EL Birnel
Salz und Pfeffer
1 Liter Gemüsebouillon
1 Prise Cayennepfeffer
1 EL Zitronensaft
Topping:
1 Birne
1 EL Olivenöl
2 Zweige Rosmarin, gehackt
100 g Baumnüsse
100 g Roquefort
Knollensellerie, Birne und Pastinaken schälen und in Würfel schneiden.
Zwiebeln und Knoblauch im Olivenöl anbraten. Knollensellerie, Birne und Pastinaken dazugeben und mitbraten. Rosmarin und Birnel dazugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Gemüsebouillon dazugeben und weich kochen. Mit Cayenne und Zitronensaft abschmecken und mit dem Stabmixer pürieren.
Topping:
Birne halbieren, Kerngehäuse entfernen und in Schnitze schneiden. Im Olivenöl 3 Minuten anbraten. Rosmarin dazugeben.
Suppe auf 4 Schalen verteilen. Mit Birnen, Baumnüssen und Roquefort servieren.
Die Baumnüsse können auch karamellisiert werden:
100 g Baumnüsse
50 g Zucker
2 EL Wasser
In einer Pfanne Baumnüsse, Zucker und Wasser erhitzen. Dabei mit einer Holzkelle rühren und bis der Zucker klumpig und weiss wird. 10 Minuten weiterrühren bis die Baumnüsse karamellisiert sind. Auf Backtrennpapier auskühlen lassen.