Pizzateig:
3 dl Wasser
15 g Hefe
2 EL Olivenöl
500 g Weissmehl
15 g Salz
Tomatensauce:
2 EL Olivenöl
1 Schalotte, gehackt
1 Knoblauchzehe, gehackt
2 EL Tomatenpüree
1 Prise Zucker
0.5 dl Rotwein
1 Dose Pelati (160 g)
Salz und Pfeffer
1 Kugel Mozzarella, in Würfel geschnitten
¼ Cicorino rosso, in Streifen geschnitten
100 g Taggiasca Oliven, entsteint
100 g Scamorza affumicata, gerieben
Pizzateig:
Wasser, Hefe und Olivenöl mit dem Schwingbesen verrühren. Mehl beigeben und 6 Minuten zu einem Teig kneten. Salz dazugeben und weitere 6 Minuten kneten. Zugedeckt 1 Stunde gehen lassen.
Tomatensauce:
Zwiebeln und Knoblauch in heissem Olivenöl anbraten. Tomatenpüree und Zucker dazugeben. Mit Rotwein ablöschen und einreduzieren lassen. Pelati dazugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und 30 Minuten köcheln. Auskühlen lassen.
Backofen auf 200°C (Umluft & Unterhitze) vorheizen.
Pizzateig zu 4 gleich grossen Kugeln formen. Im Mehl wenden und flach drücken. Mit dem Wallholz dünn ausrollen.
Tomatensauce auf dem Pizzateig verteilen. Mit Cicorino rosso, Oliven, Mozzarella und Scamorza belegen.
12-15 Minuten backen.