500 g rohe Rande
½ Apfel
60 g Rohzucker
1 TL schwarzer Pfeffer, zerstossen
½ EL Salz
3 EL Olivenöl
3 Knoblauchzehen, grob gehackt
5 dl Randensaft
1 EL Apfelessig
Salz und Pfeffer
Backofen auf 180°C (Umluft) vorheizen.
Randen und Äpfel schälen und in 1 cm grosse Würfel schneiden. In einer Schüssel mit Rohrzucker, schwarzem Pfeffer, Salz und Olivenöl würzen. Auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen.
45 Minuten im Backofen backen rösten bis der Rohrzucker anfängt zu karamellisieren.
Randen, Knoblauch und Randensaft in einer Pfanne 30 Minuten einkochen. In einem hohen Behälter mit dem Stabmixer pürieren. Zurück in die Pfanne geben und auf kleiner Stufe erneut einkochen. Mit Apfelessig, Salz und Pfeffer abschmecken.
Ketchup in saubere, heisse Gläser abfüllen.
Das Ketchup hält kühl und trocken gelagert 3 Monate. Nach dem Öffnen innert 7 Tagen brauchen.