Mary Miso - Rezepte für jeden Tag - Kochbücher

28. Mai 2024

Rhabarber-Gugelhopf mit Olivenöl, Thymian und Mandeln

Rhabarber-Gugelhopf mit Olivenöl, Thymian und Mandeln
Rhabarber-Gugelhopf mit Olivenöl, Thymian und Mandeln
Rhabarber-Gugelhopf mit Olivenöl, Thymian und Mandeln
Rhabarber-Gugelhopf mit Olivenöl, Thymian und Mandeln
Rhabarber-Gugelhopf mit Olivenöl, Thymian und Mandeln
Für 8 Personen
Zubereitungszeit: 45min

4 Eier
275 g Zucker

1.5 dl Olivenöl

150 g Naturjoghurt
½ Bund Thymian, gezupft
1 Zitrone, Abrieb und Saft

100 g Polentagriess
100 g weisse Mandeln, gemahlen

280 g Weissmehl
15 g Backpulver

400 g geschälter Rhabarber, gewürfelt
2 EL Weissmehl

Karamellisierte Mandeln:
20 g Wasser
30 g Zucker
100 g Mandeln, gehackt

Zuckerglasur:
100 g Puderzucker
4 EL Randensaft

Thymianblüten oder sonstige essbare Blüten

Backofen auf 160°C (Umluft) vorheizen.
Gugelhopf-Form einfetten und mit Mehl bestäuben.

Eier und Zucker schaumig schlagen.
Olivenöl langsam dazu giessen.

Naturjoghurt, gezupften Thymian und Zitronensaft und -abrieb dazugeben.
Polentagriess und gemahlene Mandeln untermischen.

Weissmehl mit Backpulver mischen und vorsichtig unter die Masse heben.
Rhabarber mit 2 EL Mehl vermischen und von Hand unter den Teig rühren.
Teig in die Gugelhopf Form einfüllen. 60 Minuten backen. Aus dem Backofen nehmen.
Auf ein mit einem Tuch ausgelegtes Gitter stürzen. Auskühlen lassen.

Karamellisierte Mandeln:
Backofen auf 140 °C (Umluft) reduzieren.
Backblech mit Backpapier auskleiden.

Wasser und Zucker aufkochen. Auskühlen lassen.
4 EL Zuckersirup oder so viel hinzufügen, bis die Mandeln gut mit Zuckersirup mariniert sind.
Im Backofen 45 Minuten karamellisieren. Alle 15 Minuten wenden.

Puderzucker mit Randensaft mischen.
Zuckerglasur über den Gugelhopf giessen. Mandeln darüberstreuen.
Mit Thymianblüten ausgarnieren.