Mary Miso - Rezepte für jeden Tag - Kochbücher

05. Mai 2022

Rhabarber­kuchen mit Bienenstich

Rhabarber­kuchen mit Bienenstich
Für 8 Personen
Zubereitungszeit: 45min

Bienenstich:
30 g Butter
80 g Zucker
25 g Honig
90 g Mandelscheiben

Rhabarberkuchen:
135 g Butter, Zimmertemperatur
200 g Zucker
1 Zitrone, Abrieb

3 Eier, Zimmertemperatur
1 TL Vanillezucker
1 Prise Salz
1 TL frischer Ingwer, gerieben
½ TL gemahlener Zimt

300 g Weissmehl
1 EL Backpulver

2.5 dl Buttermilch, Zimmertemperatur

150 g Rhabarber, geschält und fein gewürfelt
50 g tiefgekühlte Himbeeren

Cakeform 30 cm x 10 cm einfetten und mit Backpapier auskleiden.
Backofen auf 160 °C (Umluft) vorheizen.

Bienenstich:
Butter, Zucker und Honig in der Pfanne erwärmen, bis die Butter geschmolzen ist und der Zucker sich aufgelöst hat.

Buttermasse in die vorbereitete Cakeform giessen. Mandelscheiben gleichmässig darüberstreuen und leicht andrücken. In den Kühlschrank stellen.

Rhabarberkuchen:
Butter, Zucker und Zitronenabrieb schaumig schlagen. Eier mit den Gewürzen nach und nach zu der Butter geben.

Weissmehl und Backpulver mischen. Abwechslungsweise mit der Buttermilch in die Buttermasse geben. Dabei den Teig nicht zu fest bearbeiten.

Rhabarber und Himbeeren daruntermischen. Masse auf dem Bienenstich verteilen.

Für 60-80 Minuten backen.

10 Minuten auf einem Gitter auskühlen lassen. Kuchen auf ein Tuch stürzen und Backpapier entfernen.