Mary Miso - Rezepte für jeden Tag - Kochbücher

14. Dezember 2019

Weihnachtsmenu Sablé mit Karamell, Fleur de Sel, Cranberries und Glace

Weihnachtsmenu Sablé mit Karamell, Fleur de Sel, Cranberries und Glace
Für 4 Personen
Zubereitungszeit: 02h 00min

Karamell:
70 g Zucker
3 EL Wasser
1.5 dl Vollrahm
150 g Milchschokolade
15 g Butter
1 EL Zitronensaft

Sablé:
120 g Butter (Zimmertemperatur)
100 g Zucker
1 Eigelb
1 TL Vanillezucker
150 g Mehl
½ TL Salz

Cranberries:
300-350 g frische Cranberries

100 g Ahornsirup
120 g Zucker
2 dl Wasser
1 Zitrone, Abrieb

Glace zB. Vanille, Schokolade oder Karamell Fleur de Sel

Karamell:
In einer Pfanne Zucker und Wasser erhitzen bis der Zucker flüssig wird und eine goldgelbe Farbe annimmt. Vorsichtig Vollrahm dazugeben. Kochen lassen bis sich der Zucker aufgelöst hat.

Über dem Wasserbad Milchschokolade schmelzen und in einen Litermassbecher geben. Karamellisierten Rahm dazugeben und mit dem Stabmixer mixen. Butter und Zitronensaft dazugeben.

Karamell bei Zimmetemperatur über Nacht oder mindestens 3 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.

Sablé:
Butter und Zucker schaumig schlagen. Eigelb darunter mischen. Restliche Zutaten dazugeben und zu einem Teig kneten.
Teig zwischen zwei Backpapieren ohne Mehl 3 mm dünn ausrollen. 30 Minuten kühl stellen.

Backofen auf 170°C (Ober-Unterhitze) vorheizen.

Mit einem Ring oder Glas von 7 cm Durchmesser Sablé ausstechen und auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen. Restlichen Teig nochmals ausrollen, erneut kühlen und Sablé ausstechen. 8-10 Minuten backen. Auskühlen lassen.

Cranberries:
Cranberries in einer Gratinform verteilen. Die restlichen Zutaten aufkochen und über die Cranberries giessen. Mit Alufolie oder einem Deckel abdecken und 1 Stunde im Backofen garen. Auskühlen lassen.

Die Hälfte der Sablés auf einem Blech verteilen. Karamell mit einem Spritzbeutel auf die Sablés spritzen. Mit der anderen Hälfte der Sablés decken.
Mit je einem Löffel Cranberries und einer Kugel Glace servieren.

Tipp

Cranberries heiss in Einmachgläser abfüllen, so sind sie im Kühlschrank 3 Monate haltbar.