Karamell:
70 g Zucker
3 EL Wasser
1.5 dl Vollrahm
150 g Milchschokolade
15 g Butter
1 EL Zitronensaft
Sablé:
120 g Butter (Zimmertemperatur)
100 g Zucker
1 Eigelb
1 TL Vanillezucker
150 g Mehl
½ TL Salz
Cranberries:
300-350 g frische Cranberries
100 g Ahornsirup
120 g Zucker
2 dl Wasser
1 Zitrone, Abrieb
Glace zB. Vanille, Schokolade oder Karamell Fleur de Sel
Karamell:
In einer Pfanne Zucker und Wasser erhitzen bis der Zucker flüssig wird und eine goldgelbe Farbe annimmt. Vorsichtig Vollrahm dazugeben. Kochen lassen bis sich der Zucker aufgelöst hat.
Über dem Wasserbad Milchschokolade schmelzen und in einen Litermassbecher geben. Karamellisierten Rahm dazugeben und mit dem Stabmixer mixen. Butter und Zitronensaft dazugeben.
Karamell bei Zimmetemperatur über Nacht oder mindestens 3 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.
Sablé:
Butter und Zucker schaumig schlagen. Eigelb darunter mischen. Restliche Zutaten dazugeben und zu einem Teig kneten.
Teig zwischen zwei Backpapieren ohne Mehl 3 mm dünn ausrollen. 30 Minuten kühl stellen.
Backofen auf 170°C (Ober-Unterhitze) vorheizen.
Mit einem Ring oder Glas von 7 cm Durchmesser Sablé ausstechen und auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen. Restlichen Teig nochmals ausrollen, erneut kühlen und Sablé ausstechen. 8-10 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Cranberries:
Cranberries in einer Gratinform verteilen. Die restlichen Zutaten aufkochen und über die Cranberries giessen. Mit Alufolie oder einem Deckel abdecken und 1 Stunde im Backofen garen. Auskühlen lassen.
Die Hälfte der Sablés auf einem Blech verteilen. Karamell mit einem Spritzbeutel auf die Sablés spritzen. Mit der anderen Hälfte der Sablés decken.
Mit je einem Löffel Cranberries und einer Kugel Glace servieren.
Cranberries heiss in Einmachgläser abfüllen, so sind sie im Kühlschrank 3 Monate haltbar.
Mein Weihnachtsmenu 2019
Vorspeise: Hummus mit eingelegten Randen, Granola und Blattspinat
Hauptspeise: Tortellini mit Kartoffel, Lauch und Federkohl
Dessert: Sablé mit Karamell, Fleur de Sel, Cranberries und Glace