Für 4 Gläser à 2,5 dl
Schokoladencrème:
2,5 dl Milch
1 Vanilleschote
3 Streifen Orangenschale, mit dem Sparschäler abgeschält
2 Eigelb
15 g Maizena
25 g Zucker
2 EL Milch
50 g dunkle Schokolade (70% Kakao)
Mascarponecrème:
250 g Mascarpone
25 g Puderzucker
2 Eiweiss
2 EL Grand Marnier
1 Orange, Saft
8 Löffelbiscuits
8 EL Orangenkonfitüre
Schokoladen-Späne
Schokoladencrème:
Schokolade grob hacken und über dem Wassserbad schmelzen. In einer Schüssel Eigelb, Maizena, Zucker und 2 EL Milch mischen. In einer Pfanne Milch, Vanilleschote und ausgekratztes Mark und Orangenstreifen zusammen aufkochen und in die Schüssel geben. Gut mischen, zurück in die Pfanne giessen und 1 Minute kochen. Geschmolzene Schokolade daruntermischen.
Crème durch ein Sieb in eine Schüssel giessen, mit Folie abdecken und auskühlen lassen.
Mascarponecrème:
Mascarpone in eine Schüssel geben und leicht aufschlagen. Puderzucker und Eiweiss steif schlagen und vorsichtig unter den Mascarpone ziehen.
Grand Marnier und Orangensaft mischen. Löffelbiscuits vierteln, im Saft tränken und die Hälfte auf die 4 Gläser verteilen.
Schokoladencrème aufrühren und die Hälfte auf die Gläser verteilen. Abwechslungsweise mit Orangenkonfitüre, Mascarponecrème und Löffelbiscuits auf die Gläser verteilen. Mit Schokoladen-Spänen bestreuen.
Falls man Lust hat kann man als Dekor die Orangenschale mit dem Sparschäler abschälen, in dünne Streifen schneiden, im Wasser blanchieren, abschütten und abschrecken. Diesen Vorgang mit frischem Wasser nochmals wiederholen. Die blanchierten Orangenstreifen mit 2 EL Zucker und 1 EL Wasser sirupartig einkochen, auskühlen lassen und auf dem Tiramisu verteilen.