Haselnusskruste:
25 g Paniermehl
30 g gemahlene Haselnüsse
½ Bund Thymian, gezupft
50 g geriebener Parmesan
2 EL Olivenöl
Selleriegratin:
1.2 kg Sellerie (ca. 2 Stk.)
3 dl Vollrahm
3 dl Milch
2 Knoblauchzehen, gehackt
3 Zweige Thymian
1 Prise Muskatnuss
Salz und Pfeffer
Für eine Gratinform 25 x 30 cm
Backofen auf 180°C (Ober-Unterhitze) vorheizen.
Haselnusskruste:
Paniermehl und gemahlene Haselnüsse mischen. Im Backofen 8 Minuten goldbraun rösten. Auskühlen lassen.
Mit den restlichen Zutaten mischen.
Selleriegratin:
Sellerie schälen und in 8 gleichgrosse Stücke schneiden. Stücke in 3mm dicke Scheiben schneiden.
In einer Pfanne Vollrahm, Milch, gehackter Knoblauch und Thymianzweige aufkochen. Mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken. Knollensellerie daruntermischen. Thymianzweige entfernen. In einer Gratinform 1 Stunde backen.
Haselnussmischung über dem Sellerie verteilen und weitere 10 Minuten backen.