Mary Miso - Rezepte für jeden Tag - Kochbücher

15. Februar 2018

Tagliatelle mit Wirsing, Cranberries, Speck und Ei

Tagliatelle mit Wirsing, Cranberries, Speck und Ei
Für 4 Personen
Zubereitungszeit: 01h 00min

Pastateig:
250 g Hartweizengriess
250 g Weissmehl
1 Ei
1 Eigelb
10 g Olivenöl
1,25 dl Wasser

½ Wirsing

Pochierte Eier:
4 Eier
Olivenöl
Salz und Pfeffer

150 g Speck
4 EL Cranberries
4 EL Gemüsebouillon
1 dl Vollrahm

Pastateig:
Alle Zutaten zu einem festen Teig kneten. In Klarsichtfolie einwickeln und mindestens 2-3 Stunden kalt stellen (optimal über Nacht).

Pastateig mit einem Nudelholz dünn ausrollen, dabei immer wieder drehen und wenden. Grosszügig und locker aufrollen, so dass der Teig nicht mehr als 4 Lagen hat. Mit einem scharfen Messer in 1 cm breite Tagliatelle schneiden und diese auf einem Blech verteilen.

Wirsing in Streifen schneiden. Im Salzwasser 2 Minuten kochen, mit einer Schaumkelle raus nehmen, mit kaltem Wasser abschrecken, absieben und gut abtropfen lassen. Salzwasser zur Seite stellen, es kann für die Pasta nochmals gebraucht werden.

Pochierte Eier:
4 Tassen mit Klarsichtfolie locker abdecken, so dass sich eine Mulde bildet. Die Mulde mit Olivenöl auspinseln. Eier aufbrechen und auf die Folien verteilen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Enden der Folien nach oben ziehen und zusammen drehen. Die Eier in den Folien ins siedende Wasser gleiten lassen und 6 Minuten sieden.

Speck in der Bratpfanne anbraten. Cranberries dazugeben und mitbraten. Mit Gemüsebouillon ablöschen und einreduzieren. Vollrahm dazugeben und aufkochen.

Tagliatelle im Salzwasser 2 Minuten kochen. Tagliatelle abschütten, zum Wirsing geben und mischen. Tagliatelle auf 4 Teller verteilen. Eier aus dem Wasser nehmen, mit einem Löffel aus der Folie heben und auf den Tagliatelle anrichten.

Tipp

Dieser Pastateig reicht für 3 Pastarezepte vom Mary Miso Blog zB. Ravioli mit Ziegenfrischkäse und karamellisierten roten Zwiebeln oder Maltagliati mit Topinambur und Haselnüssen.