Kuchenteig:
20 g Mohnsamen
200 g Mehl
1 TL Salz
100 g Butter
70 g Wasser
Tomatensugo:
1 Knoblauchzehe, gehackt
1 kleine Zwiebel, gehackt
1 EL Olivenöl
2 EL Tomatenpüree
1 kleine Dose Pelati (230 g)
½ TL Zucker
1 Lorbeerblatt
Guss:
180 g Saurer Halbrahm
2 Eier
25 g Parmesan, gerieben
125 mg Safran (1 Briefchen)
Salz und Pfeffer
300 g Cherrytomaten
1 Bund Basilikum
Für eine Kuchenblech mit 28 cm Durchmesser.
Kuchenteig:
In einer Pfanne ohne Fett Mohnsamen auf kleinste Stufe rösten bis er anfängt leicht zu duften. In einer Schüssel Mehl, Salz und Butter von Hand verreiben. Wasser und Mohnsamen daruntermischen und zu einem Teig kneten. 1 Stunde kalt stellen.
Tomatensugo:
Knoblauch und Zwiebeln in heissem Olivenöl kurz anbraten. Tomatenpüree dazugeben und kurz mitbraten. Pelati, Lorbeerblatt und Zucker beigeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und 20 Minuten einkochen. Sugo auskühlen lassen.
Saurer Halbrahm, Eier, Parmesan und Safran mit einem Schwingbesen verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Backofen auf 200°C (Umluft mit Unterhitze) vorheizen.
Kuchenblech ausbuttern. Kuchenteig auswallen und in das Kuchenblech legen. Tomatensugo darauf verteilen und glatt streichen. Cherrytomaten darauf verteilen. Guss darübergiessen. 30 Minuten backen.
Vor dem Servieren mit Basilikum garnieren.
Anstelle einer Kuchenform ein Muffinblech verwenden. Kuchenteig und Tomatensugo können am Vortag hergestellt werden.