Mary Miso - Rezepte für jeden Tag - Kochbücher

22. November 2021

Wirsing-Kürbis-Quiche mit karamellisiertem Tofu

Wirsing-Kürbis-Quiche mit karamellisiertem Tofu
Wirsing-Kürbis-Quiche mit karamellisiertem Tofu
Für 6 Personen
Zubereitungszeit: 45min

Kuchenteig:
200 g Mehl
100 g Butter
1 TL Salz
70 g Wasser

1 EL Mehl

Füllung:
200 g Wirsing, in Streifen geschnitten
200 g Kürbis, geraffelt
2 EL Öl zum Braten
Salz und Pfeffer
200 g geräucherter Tofu, in kleine Würfel geschnitten
1 EL Zucker
100 g Gruyère

4 EL Kernenmix (z.B. Kürbis, Sonnenblumen, Leinsamen)

Kuchenguss:
1.5 dl Milch
1.5 dl Rahm
2 Eier
2 EL Maisstärke
Salz und Pfeffer
1 EL geräucherter Paprika

Kuchenteig:
Mehl, Butter und Salz in einer Schüssel von Hand verreiben. Wasser beigeben und zu einem Teig kneten. Kuchenteig in Folie einwickeln und 1 Stunde kalt stellen.

Füllung:
Wirsing und Kürbis 5 Minuten im Öl anbraten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Auskühlen lassen.
Tofu im Öl anbraten. Zucker dazugeben. Braten bis der Zucker mit dem Tofu anfängt zu karamellisieren. Auskühlen lassen.

Kuchenguss:
Alle Zutaten miteinander mischen und mit Salz, Pfeffer und geräuchertem Paprika abschmecken.

Backofen auf 220°C (Unterhitze) vorheizen.

Kuchenblech mit Butter ausstreichen. Kuchenteig auf Mehl 5 mm dick auswallen und in das Kuchenblech legen. Mit einer Gabel einstechen. 1 EL Mehl auf den Teig geben und verstreichen, damit sich die Löcher wieder schliessen.

Kürbis, Wirsing, Tofu und Käse mischen. Auf dem Teig verteilen. Kuchenguss darübergiessen. Kernen darüberstreuen.

10 Minuten backen. Backofen auf 180°C (Umluft mit Unterhitze) umschalten. Quiche für 15 - 20 Minuten fertig backen.