Mary Miso - Rezepte für jeden Tag - Kochbücher

01. April 2025

Zitronencake mit Mohn

Zitronencake mit Mohn
Zitronencake mit Mohn
Zitronencake mit Mohn
Für 8 Personen
Zubereitungszeit: 45min

250 g Zucker
3 Zitronen, Abrieb
4 grosse Eier (225g)

135 g Vollrahm
90 g Butter, flüssig

245 g Weissmehl
5 g Backpulver
1 Prise Salz

20 g Mohn

Zitronen-Sirup:
1.5 dl Zitronensaft
150 g Zucker

Zucker-Coating:
100 g Zucker
20 g Mohn
1 Zitrone, Abrieb

Backofen auf 165°C (Umluft) vorheizen.
Cakeform einfetten und mit Backpapier auskleiden.

Zucker und Zitronenabrieb mit den Händen zerreiben, damit sich das Aroma der Zitronen gut entfaltet. Zitronenzucker mit den Eiern schaumig schlagen.

Vollrahm und flüssige Butter langsam und vorsichtig dazugeben.
Weissmehl, Backpulver und Salz mischen, absieben und nach und nach unter die Masse heben. Mohn zum Schluss unterheben. Teig in die Cakeform füllen und ca. 60 Minuten backen.

Zitronen-Sirup:
Zitronensaft und Zucker aufkochen.

Cake aus dem Backofen nehmen und aus der Form stürzen. Backpapier entfernen und den Cake auf ein Gitter geben.
Mit einem Zahnstocher viele Löcher in den Cake stechen. Den warmen Cake mit etwa ¾ des Zitronensirups mit einem Pinsel grosszügig bepinseln.
Cake in Klarsichtfolie wickeln und über Nacht kaltstellen, damit er gut durchziehen kann.

Zucker-Coating:
Alle Zutaten mischen und auf ein Blech geben. Den Cake mit dem restlichen Zitronensirup bepinseln. Im Zucker wenden.