2 grosse Artischocken
½ Zitrone, Schale und Saft
5 Zweige Thymian
1 EL Zucker
1 Lorbeerblatt
1 EL Salz
Vinaigrette:
1 Frühlingszwiebel, fein gewürfelt
1 Bund Schnittlauch, fein geschnitten
1 Karotte, fein gewürfelt
2 EL grobkörniger Senf
5 EL Essig (z.B. Himbeeressig, weisser Balsamico)
6 EL Olivenöl
4 EL heisse Gemüsebouillon
Salz und Pfeffer
Zitronenschale, Zitronensaft, Thymian, Zucker, Lorbeerblatt und Salz aufkochen. Ganze Artischocken beigeben und 30 Minuten köcheln lassen.
Pfanne vom Herd nehmen und die Artischocken im Sud auskühlen lassen.
Vinaigrette:
Alle Zutaten mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Artischocken auf einen Teller geben und Vinaigrette separat dazu servieren. Blatt für Blatt abzupfen und in der Vinaigrette dippen.
Meine liebsten Rezepte à la française:
Brioche au chocolat
Biscuits au citron
Nougat Montelimar
Dieses Rezept ist aus meinem Kochbuch Mary Miso — Die Beilage zur Hauptspeise, das du hier bestellen kannst.