Mary Miso - Rezepte für jeden Tag - Kochbücher

18. April 2024

Cinnamon Rolls

Cinnamon Rolls
Cinnamon Rolls
Cinnamon Rolls
Für 6 Personen
Zubereitungszeit: 45min

2.5 dl Buttermilch
60 g Zucker
20 g Hefe
1 Ei
550 g Weissmehl
80 g zerlassene Butter, ausgekühlt
10 g Salz

70 g Butter (Zimmertemperatur)
70 g Zucker
3 TL gemahlener Zimt

100 g Puderzucker
4 EL Wasser

Hagelzucker

Buttermilch, Zucker, Hefe und Ei mit dem Schwingbesen mischen.
Mehl und flüssige Butter dazugeben. 6 Minuten kneten, Salz dazugeben und weitere 6 Minuten kneten. Teig aus der Maschine nehmen und von Hand weitere 2 Minuten bearbeiten. Zugedeckt 1 Stunden gehen lassen.

Muffinform einfetten.

Teig auf Mehl 5mm dick ausrollen. Mit der sehr weichen Butter bestreichen.
Zucker und Zimt mischen und über den Teig verteilen.
Teig wie ein Brief in Dritteln zusammenfalten.
Parallel zur kurzen Seite 12 gleich grosse Streifen scheiden.
Jeden Teigstreifen wieder dreimal der Länge nach einschneiden, jedoch nicht ganz durchschneiden, sodass die drei Teigstränge an einer Seite zusammenbleiben.
Die einzelnen Stränge zu einem Zopf verarbeiten. Den Zopf einrollen und in die Muffinform legen. Mit dem restlichen Teig gleich verfahren.
Zugedeckt 30-45 Minuten gehen lassen.

Backofen auf 170°C Umluft vorheizen.
Cinnamon Rolls 25 Minuten backen. Dabei das Blech nach 15 Minuten drehen.
Aus dem Backofen nehmen, auskühlen lassen. Puderzucker und Wasser mischen.
Glasur über die Zimtrollen verteilen. Hagelzucker darüberstreuen.