Kuchenteig:
200 g Mehl
100 g Butter
1 TL Salz
70 g Wasser
Safranguss:
180 g Saurer Halbrahm
2 Eier
125 mg Safran (1 Briefchen)
Salz und Pfeffer
100 g eingelegte, getrocknete Tomaten
3 EL Mandelscheiben, geröstet
500 g grüner Spargel
Eine Backform von 20cm x 30cm mit Backpapier auskleiden.
Kuchenteig:
In einer Schüssel Mehl, Salz und Butter von Hand verreiben. Wasser daruntermischen und zu einem Teig kneten. 1 Stunde kalt stellen.
Safranguss:
Saurer Halbrahm, Eier und Safran mit einem Schwingbesen verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Eingelegte, getrocknete Tomaten fein hacken oder mit dem Mixer pürieren. Spargeln waschen und Enden abschneiden.
Kuchenteig auswallen, in die Backform legen und mit einer Gabel stupfen. Nochmals 30 Minuten kaltstellen.
Backofen auf 180°C (Umluft mit Unterhitze) vorheizen.
Pürierte Tomaten gleichmässig auf dem Kuchenteig verstreichen. Spargeln darauf verteilen. Safranguss darüber giessen. Mandeln darüber streuen.
Spargelquiche 30 Minuten im unteren Drittel des Backofens backen.