Mary Miso - Recipes for every day - Cookbooks

09. August 2023

Finger­auberginen Nam Tok mit Sticky Rice-Pulver

Finger­auberginen Nam Tok mit Sticky Rice-Pulver
Finger­auberginen Nam Tok mit Sticky Rice-Pulver
Finger­auberginen Nam Tok mit Sticky Rice-Pulver
Finger­auberginen Nam Tok mit Sticky Rice-Pulver
Finger­auberginen Nam Tok mit Sticky Rice-Pulver
Recipe serves 4
Preparation time: 01h 00min

Sticky Rice-Pulver:
50 g Sticky Rice

Jackfruit sweet and sour:
500 g Jackfruit, geschält
2 dl Wasser
1 dl Reisessig
20 g Salz
40 g Zucker

4 Eier

1 kg Fingerauberginen
2 EL Öl, zum Rösten
Salz und Pfeffer

3 Knoblauchzehen
1-2 Chili, Birds Eye
1 Prise Salz
3 EL Palmzucker
6 EL Fischsauce
1 Limette, Saft
4 EL Saft von der gepickelten Jackfruit
Salz und Palmzucker

1 Bund Minze, in Streifen geschnitten
2 Schalotten, in Streifen geschnitten

1 Bund Koriander, gezupft
6 Kaffir-Limettenblätter, Strunk entfernen, in feine Streifen geschnitten
300 g Cherrytomaten, geviertelt

Backofen auf 180° C vorheizen.

Sticky Rice auf einem Backblech verteilen und im Backofen 45 Minuten goldbraun rösten, dabei immer wieder wenden. Auskühlen lassen. Im Mixer zu feinem Pulver verarbeiten.

Jackfruit sweet and sour:
250 g Jackfruit in Scheiben schneiden und in ein Glas oder eine Box geben. Restliche Jackfruit zur Seite stellen. Wasser, Essig, Salz und Zucker aufkochen. Sud über die geschnittene Jackfruit giessen. Mit einem Deckel verschliessen. Mindestens eine Stunde ziehen lassen.

Eier 6 Minuten hart kochen. In kaltem Wasser abschrecken. Schälen und zur Seite stellen.

Restliche Jackfruits halbieren. Zusammen mit den Fingerauberginen mit Öl, Salz und Pfeffer marinieren. Über der Holzkohle (oder im Backofen bei 220°C) rösten, bis sie weich sind.

Knoblauch und Chili im Mörser zerstampfen. Mit Salz abschmecken. Palmzucker, Fischsauce, Limettensaft und Saft der gepickelten Jackfruit dazugeben und zu einer Sauce verarbeiten. Mit Salz und Palmzucker abschmecken.

Aubergine und Jackfruit schneiden. Mit Minze, Schalotten, Koriander, Kaffir-Limettenblätter-Streifen und Cherrrytomaten mischen und auf Tellern verteilen.

Eier halbieren und mit der gepickelten Jackfruit auf das Nam Tok geben. Sticky Rice-Pulver darüber streuen.