Linzerteig:
250 g Butter
200 g Zucker
1 Ei
250 g Mehl
250 gemahlene Haselnüsse
½ TL Zimt
½ TL Kakaopulver
Füllung:
300 g Rhabarber, geschält, gewürfelt
100 g Erdbeeren, geviertelt
80 g Zucker
1 TL Vanillezucker
1 Zitrone, Abrieb
2 Prisen Agar Agar
1 Prise Zucker
Linzerteig:
Butter und Zucker schaumig schlagen. Ei dazugeben. Restliche Zutaten dazugeben und zu einem Teig kenten. 1 Stunde kühl stellen.
Füllung:
Rhabarber, Erdbeeren, Zucker, Vanillezucker und Zitronenabrieb aufkochen bis der Rhabarber zerfällt.
Agar Agar und 1 Prise Zucker mischen und zum Rhabarber geben. 2 Minuten kochen lassen. Auskühlen lassen.
Backofen auf 170°C (Umluft mit Unterhitze) vorheizen.
Backblech von 26 cm Durchmesser einfetten.
Teig 1 cm dick ausrollen und im Backblech auslegen. Füllung auf dem Teig verteilen.
Restlichen Teig ausrollen, Kreise in unterschiedlicher Grösse ausstechen und auf der Füllung verteilen.
Linzertorte ca. 40 Minuten backen. Auskühlen lassen.