250 g Zucker
3 Zitronen, Abrieb
4 grosse Eier (225g)
135 g Vollrahm
90 g Butter, flüssig
245 g Weissmehl
5 g Backpulver
1 Prise Salz
20 g Mohn
Zitronen-Sirup:
1.5 dl Zitronensaft
150 g Zucker
Zucker-Coating:
100 g Zucker
20 g Mohn
1 Zitrone, Abrieb
Backofen auf 165°C (Umluft) vorheizen.
Cakeform einfetten und mit Backpapier auskleiden.
Zucker und Zitronenabrieb mit den Händen zerreiben, damit sich das Aroma der Zitronen gut entfaltet. Zitronenzucker mit den Eiern schaumig schlagen.
Vollrahm und flüssige Butter langsam und vorsichtig dazugeben.
Weissmehl, Backpulver und Salz mischen, absieben und nach und nach unter die Masse heben. Mohn zum Schluss unterheben. Teig in die Cakeform füllen und ca. 60 Minuten backen.
Zitronen-Sirup:
Zitronensaft und Zucker aufkochen.
Cake aus dem Backofen nehmen und aus der Form stürzen. Backpapier entfernen und den Cake auf ein Gitter geben.
Mit einem Zahnstocher viele Löcher in den Cake stechen. Den warmen Cake mit etwa ¾ des Zitronensirups mit einem Pinsel grosszügig bepinseln.
Cake in Klarsichtfolie wickeln und über Nacht kaltstellen, damit er gut durchziehen kann.
Zucker-Coating:
Alle Zutaten mischen und auf ein Blech geben. Den Cake mit dem restlichen Zitronensirup bepinseln. Im Zucker wenden.